首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

创新之潮(下)

来源:大象新闻·东方今报 2022-09-22 08:10:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    创新驱动、科教兴省、人才强省战略,为十大战略之首。河南通过全面推进教育改革、出台一揽子人才引进政策、扎实开展能力作风建设等一系列举措,让创新这棵大树在中原大地上日渐枝繁叶茂。河南广播电视台大型新闻策划《十大战略进行时 》,今日刊发:

    补强短板 绘好科教“一张图”

    2022年6月5日,中国科学院院士李蓬受聘担任郑州大学校长、中国科学院院士张锁江受聘担任河南大学校长。两所“双一流”建设高校,共同迈入院士校长领衔时代。

    这是河南落实科教兴省迈出的重要一步。科技创新,科技是关键,教育是基础。而长期以来,科教高端要素匮乏、高水平创新人才不足是河南科教兴省的最大“痛点”。河南立足实际、找准问题,打出一系列组合拳:

    省科技创新委员会提出58条举措,推动郑大河大在国家“双一流”建设中晋位升级;

    培育“双一流”建设“后备军”,遴选河南理工大学等7所高校11个学科作为“双一流”创建学科,力争新增1~2所高校进入国家“双一流”建设行列;

    统筹推进高校布局、学科学院、专业设置调整优化,大力发展现代职业教育。教育改革就此全面铺开。

    河南省教育厅副厅长刁玉华表示:“到2025年全省所有省辖市和济源示范区,实现本科高校全覆盖,填补电子、科技、航空、航天、体育、艺术等类型的本科高校空白,三个调整优化取得显著的成效,实现中原大地起高峰。”

    从“强身健体”到“填补空白”,河南科教蓝图正在逐步绘就。

    用心用情 集聚人才“一片林”

    总书记指出,“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。当今世界,科技的竞争,就是人才的竞争。谁能留住人才,谁就能拥有创新的未来。

    归来吧,河南省科学院在向你招手;家乡的父老乡亲在向你招手!

    去年12月28日,省委书记楼阳生在河南省科学院重建重振揭牌时,向全世界科学家发出诚挚邀请。

    做非常之事,要下非常之功。河南优化升级政策体系,搭建选才育才用才大平台,10家部门联合制定出台“1+20”一揽子人才引进政策措施,明确全省人才引进的任务书、路线图、时间表。实施“中原英才计划”,累计遴选支持868名以中原学者为龙头的本土高层次创新人才,让所有的人才迸发出创新热情。

    在第四届中国·河南招才引智创新发展大会上,著名化学家罗德平与河南工业大学正式签约,全职加盟。作为新加坡国家科学院和马来西亚科学院“双料”院士,罗德平在同一时间还收到了国内多个高校抛出的“橄榄枝”。但最终,他被河南对创新的执着追求所打动。

    精准引进“大咖”,快速落地配套,河南不仅为一流人才精准提供奖励补贴、科研经费、平台建设等一揽子支持措施,还聚焦住房、落户、子女教育等“琐事”,为高层次人才就业创业提供保障。

    真招实招

    织密服务“一张网”

    创新这棵大树要想枝繁叶茂,离不开优质的“水”和“空气”。扎实的能力作风建设活动,就是为创新活动提供优质的发展环境。

    漯河市教育局的甘德建,每半个月都要到河南三剑客农业股份有限公司调研企业新品研发中遇到的问题。作为企业的首席服务官,他发现企业“单打独斗”的研发模式导致科研成本过高。随即牵线搭桥,为企业对接河南省食品加工中试基地,节约研发成本近百万元。新产品带来了直接经济效益3800万元。

    该公司总经理常小静表示:“这样的‘科技帮扶’,让我们这些中小企业真正品尝到了创新带来的甜头,也更加坚定了我们企业走自主创新路子的决心和信心。”

    从被动“等”到主动“帮”,通过能力作风建设的锤炼,敢创新、重落实的工作新风在全省蔚然成势:

    全省高规格设立25家省产业研究院、21家省中试基地,为企业研发活动提供了有力支撑;

    “周调度、月通报”工作制度,针对企业研发困难动态跟踪服务;

    建立研发全覆盖工作台账,统筹资源“一对一”精准帮扶;

    一系列针对性强的服务举措为企业打造出全新的科研环境,企业创新的氛围愈发浓厚。截至7月份,全省2万余家规上工业企业中开展研发活动的已达10625家,比去年底增加3447家。

    “咬住”创新不放松,今天的河南,正以一往无前的奔跑姿态,用创新拥抱未来。

    中国·河南招才引智创新发展大会现场 视频截图

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们